Nettoyage locaux

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Un homme de menage

Le nettoyage de locaux est une activité à part entière qui concerne les collectivités et les entreprises. Elle nécessite, de plus en plus, à faire appel à des professionnels externes.

L'entretien des locaux, au même titre que le nettoyage de voirie ou le nettoyage de jardin, correspond à une grande diversité de tâches.

Nettoyage entreprise : les types de locaux à entretenir

Les lieux de vie en commun nécessitent un entretien particulier, il existe différents types de locaux à nettoyer :

  • le nettoyage immeuble  : les parties communes des copropriétés ou des logements collectifs (halls d'entrée, cages d'escalier, allées d'accès, ascenseurs, couloirs, etc.) ;
  • le nettoyage bureaux : les locaux des entreprises (sols, mobilier, informatique, vitres, poubelles, sanitaires...) L'hygiène, l'image de marque et le bien-être du personnel font partie des priorités d'une entreprise et nécessitent souvent le recours à une société de nettoyage ;
  • le nettoyage de commerces : des petites boutiques aux grandes surfaces ;
  • le nettoyage des hôtels, restaurants, et laboratoires des métiers de bouche ;
  • le nettoyage de locaux industriels (usines, ateliers...) ;
  • le nettoyage en milieu médical  : les hôpitaux, les cliniques, les cabinets médicaux, les laboratoires de biologie médicale, les entreprises pharmaceutiques, etc.

Les prestations de nettoyage de locaux

Si les activités de bureau sont relativement peu salissantes, l'accueil du public doit être toujours irréprochable.

Dans d'autres domaines, comme l'industrie ou l'agroalimentaire, où les produits manipulés laissent des traces plus nombreuses et de diverses natures, des prestations spécialisées et plus régulières sont nécessaires :

  • Nettoyage classique industriel :
    • dépoussiérage, époussetage des bureaux et du matériel informatique,
    • nettoyage des vitres,
    • nettoyage des sols (aspiration ou lavage avec des brosses humides),
    • entretien des sanitaires,
    • remplacement des sacs poubelles,
    • nettoyage des espaces de restauration,
    • désinfection des combinés, des poignées de porte et de fenêtres...
  • Nettoyage spécialisé  :
  • Nettoyages réglementés (méthode normes HACCP pour l'agroalimentaire, RABC en blanchisserie).

Les entreprises de nettoyage de locaux

Avant d'entreprendre une démarche de nettoyage de locaux, d'interroger une entreprise de nettoyage, acheter les produits et le matériel, il convient de se poser plusieurs questions. Les besoins diffèrent selon la nature des lieux et selon l'usage qui en est fait.

  • Le travail n'est évidemment pas le même dans un open space que dans un atelier de production alimentaire.
  • Les surfaces à nettoyer rentrent en compte autant que la configuration des lieux.
  • Dans certains secteurs, la confidentialité concernant l'usage des locaux peut également jouer un rôle dans le type de solution choisie.

Vous avez donc le choix :

  • Réaliser l'entretien des locaux en interne :
  • Faire appel à une entreprise de nettoyage :
    • Celles-ci sont souvent polyvalentes, mais certains auront davantage de références dans certains domaines.
    • Pour bénéficier de tarifs de nettoyage adaptés à vos besoins, il vous faut demander des devis détaillés. Il est recommandé de mettre en concurrence plusieurs professionnels afin d'avoir une bonne visibilité du marché.

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